> 消费 > 理财 > 正文

90后超一半网贷 借钱消费成习惯普遍负责累累

现在的年轻人个个都是负债累累的,最近有报告指出,90后超一半欠网贷,因为超前消费的观念盛行,导致这些90后花钱没有节制,很多人都是网贷借款来满足自己的物质需求,所以今后这些人也将陷入无限循环的还贷之中。

网贷
网贷

80、90后甚至00后已经成为网贷的主力群体,而据数据统计,网贷主力群里还不断在偏年轻化。如今的网贷借贷真的是五花八门,而且一直存在网络生生不息,不仅阅读新闻的时候能看到,从共享单车被张贴的广告,以及厕所公共场合等那些违规的广告一映眼帘,背后强大的赚钱方式驱动这些不合规的借贷繁衍生息。导致家破人亡的也不占少数。

得年轻人者得天下,“90后”和“00后”已经成为商家拼抢的人群,新生一代的消费升级来得比老一辈早得多。只是较少有人真的关心他们是否具备了相应的消费能力。

直接结果是,这届年轻人提早透支了信用。统计数据显示,这个群体负债率高达1850%,在消费贷款群体中占比达43.48%,以贷养贷用户占比近三成。这几组来自汇丰银行海尔消费金融、融360的数据尽管样本量和样本群体不完全一致,但从不同维度反映了“90后”的消费信贷现状。

更严重的是,时不时有媒体传出“90后”“00后”因负债过重犯罪、自杀等恶性事件。在百度资讯中输入“大学生借贷”,就有53.8万条最新消息——几乎每两三天就有媒体爆出一则大学生深陷借贷“漩涡”导致涉黑、失足等消息。近年来,校园借贷市场不但呈规模爆发之势,还成为黑恶势力深潜之地。

年轻人养成了过度消费习惯只是最直接的原因,更深层的则是网贷信息共享不到位造成的严重“共债”问题,同时“套路贷”“校园贷”“砍头息”等又形成了借款泥沼。

“年轻人是银行机构的未来用户。”一位全国性股份制银行信用卡中心负责人对现状表示惋惜。问题不仅于此,专家们指出,还需要防范由此引发金融风险