> 消费 > 理财 > 正文

大学生陷传销 准备找暑假工的学生如何预防误入传销?

传销一直就在你身边,大学生屡误进传销,不仅钱财受损还留下心理阴影,为何大学生陷传销时有发生?大学生在暑假里找工作应如何避免误入传销?

传销
传销

目前是6月份,高考毕业生,在校大学生、应届毕业生涌进人才市场,于是求职高峰来临,大学生、准大学生在找工作面试的时候,很容易被一些不法分子利用,最后落入求职陷阱,让人猝不及防。

求职之路机会多多,那应该如何警惕和识别求职陷阱呢?这里有求职应聘必知,警惕各种求职陷阱,一起来了解一下。

案例

娟娟即将大学毕业,四处找工作无望,就在她心灰意冷的时候,一名高中同学联系她,给她说廊坊这边有一个好工作,挣钱多,工作环境好,只要肯吃苦,将来月入十来万不成问题……娟娟想都没想就答应了,抓紧时间买了去廊坊的车票。来到廊坊第一天便发觉自己被骗入传销了,并且还是北派那种暴力传销。

同学以找工作需要的理由拿去娟娟的身份证,还限制娟娟的人身自由。住的地方脏乱差,尴尬的是男女混住,吃喝拉撒全在一起,睡的地铺,吃的白菜萝卜米饭,喝的白开水……里面要听从寝室长管理,不服从就会有人收拾你,娟娟想离开都没有机会。

在传销里面,天天被灌鸡汤,讲解怎么样迅速赚大钱。许多人被洗脑,开始按照传销组织教的各种套路骗人,其中娟娟她们被要求用各种聊天工具,以异性的身份和网友聊天。女孩子要放得开;男孩被要求伪装成异性和网友聊天。他们申请的QQ等级要求不能太低也不能太高等等。各项准备完毕后在网上设好圈套,专等猎物上钩。

从案例中可吸取的教训如下。

1、不要被高收益迷住了双眼,要保持头脑清楚,理性判断。

2、遇到收入门费、拉下线就要高度警惕。传销实质上就是上线瓜分下线投入资金的圈钱游戏,要想获得传销资格就要缴纳入门费,想要获取收益就要拉人头加入。

预防措施

1、查询就业政策信息可登陆人力资源社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)或各地人力资源社会保障部门官网。

2、查询招聘信息可登陆中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)或各地公共招聘网站,以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。

3、了解各地工作动态可登陆人力资源社会保障部或各地人力资源社会保障部门官方微信

4、政策咨询、信息查询、办事指南等可拨打12333咨询电话。