> 消费 > 理财 > 正文

农村闲置宅基地政策 这种情况可能被收回

现在农村很多土地都闲置着,所以国家关于这方面也有了新的政策,据消息称,农村闲置宅基地政策已经发布了,如果农民再不将这些土地充分利用起来的话,有可能会被国家回收。

农村宅基地
农村宅基地

农村宅基地,是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。包括已经建设房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地,已经建设房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地三种类型。

当前国家也在大力推动农村闲置宅基地的复垦工作,农民朋友在申请新的宅基地修建房屋之后,原有的旧房屋将会被拆除,而旧宅基地也将会从新开垦恢复农业种植生产;与此同时《土地管理法》中明确规定:农村村民一户只能够拥有一处宅基地,且宅基地面积不得超过省、市、自治区相关规定。所以国家也在不断鼓励一户多宅的农民朋友将闲置的宅基地复垦,利用到农业发展中来!

在宅基地改革的工作中,国家也明确提出了宅基地收回的概念,《确定土地所有权和使用权的若干规定》第五十二条的规定,空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权,将会被农村集体组织收回;同时根据《土地管理法》规定:农村绝户家庭的宅基地将会被农村集体组织收回!

宅基地转让也是当前非常火热的一项政策,农民朋友可以将自己多余的宅基地资源出售给农村组织的其他成员,而获得相应的经济回报,通过宅基地转让,能够让农村闲置的宅基地资源合理利用起来,提高宅基地的使用效率!

商业化利用,主要是指利用农村的闲置宅基地开展乡村旅游建设,如:农村民宿、农家乐等等,在《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》第四条第一点中提出:闲置宅基地整理结余的建设用地可用于休闲农业。农民朋友在利用闲置宅基地开展休闲农业建设还能够享受到国家的补贴!