> 消费 > 理财 > 正文

缺钱可以提取公积金吗 住房公积金提取流程介绍

如今,公司都会给员工交五险一金,五险就是我们常说的社保,而一金就是公积金。对于年轻人来说,急需用钱就会想到提取公积金。那么,缺钱可以提取公积金吗?下面小编就给大家介绍一下相关的内容,希望可以帮助大家。

缺钱可以提取公积金吗
提取公积金条

提取条件:职工要购买、建造、翻建、大修自住房的,可以提取公积金;租房住的职工,可以把公积金提取出来付房租;有商业贷款买房的,可以提取公积金用来还房贷;低保户,或者职工家庭及其子女等,也可以提取公积金来用于生活开支。

此外,辞职、退休、出国定居,以及职工去世了等几种特殊情况也是可以提取公积金的。不过,不同用途提取公积金需要提供的材料不同,并且提取次数、提取金额也会有所区别,这个小伙伴们可以前往各地公积金管理中心了解情况。

公积金提取流程:

1、准备申请资料:申请人身份证、婚姻状况证明、提取申请人有效一类借记卡建行、交行、长沙银行工行、农行任一)、首次提取提供自还贷起所有还款明细(不超过近24个月),以后提取提供最近6个月以上还款明细存折等。

2、将所需资料带齐,到公积金中心,等待窗口工作人员初审、符合条件等待复审、然后再办结,可以提取的还需要办理有关手续,不符合的会及时收到通知。目前可以提前预约,但必须先在网上提交个人资料,打印表格后再去窗口办理。