> 消费 > 理财 > 正文

利滚利受法律保护吗 2019关于高利贷的法律

金融行业里,民间贷款公司有不少,大家可以根据自己的需求自由选择。但如果不小心就会遭遇高利贷,这种贷款一般都是采用利滚利的计息方式。那么,利滚利受法律保护吗?下面小编就带大家来看看2019关于高利贷的法律吧。

利滚利受法律保护吗
关于高利贷的法律

据小编了解,利滚利也叫复利计算法,基本解释如下:复利计算法为把第一年的本金加利息一起算为第二年的本金,由第二年的本金加上第二年的利息(本金乘以利率)为第三年的本金,依次叠加,有多少年就叠加多少次。

根据2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,国家标准没有高利贷的标准,只有对民间借贷的标准以是否超过年利率24%为标准,而最高法的司法解释并没有严格否定高利率,而以是否超过36%为执行标准。

没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

举个例子:你借款1万元,一年利息为3000元,比法院支持的2400元多了600元,这600元如果你还未支付,那么是可以不用支付了;如果你已经支付了,有能力你可以跟对方在要回来,因为这600元已经不在法律允许的范围之内。