> 消费 > 理财 > 正文

微粒贷和借呗一样吗 微粒贷和借呗简单对比分析

相信不少人都知道,微粒贷和借呗是市场上非常知名的小额信用贷款,也是目前使用人数比较多的信用贷款。那么,微粒贷和借呗一样吗?下面小编就给大家简单的介绍一下微粒贷和借呗的相关信息,希望能够给予大家一些帮助。

微粒贷和借呗一样吗
微粒贷和借呗哪个好

一、申请门槛。借呗:申请时以芝麻分为主要依据评判用户的风险,另外支付宝的账号活跃度等都有关系。微粒贷:使用了央行征信数据作为重要的审批依据,这是由于微粒贷由微众银行和九江银行等银行机构放贷,所以对于征信要求比较严格。

二、贷款利率。根据众多用户的反馈,我们简单的来介绍一下两款产品的特点,蚂蚁借呗的利率最低0.02%,而微粒贷的日利率为0.05%,遇到优惠活动大约是0.03%左右,相差不大,不过在逾期违约金方面,借呗可能会更高。

三、风控方面。微粒贷的风控取决于社交活动,借呗取决于线上、线下购物记录,在风控的审核上明显是后者强于前者的,因为你有多笔电商的正常消费,基于这个记录借呗是有迹可循的控制风险,而微粒贷主要是依据日常社交、生活实用类。

从上面的内容我们可以得知,微粒贷和借呗是不一样的,无论是申请门槛还是放款放方等都有所不同。但要注意的是,两者对逾期还款的借款人有较大的惩罚,不仅会收取罚息,还有可能会上报央行征信,对借款人来说可不是一件好事。