> 消费 > 理财 > 正文

通货膨胀是什么意思 通货膨胀投资什么最好?

一直以来,经济学家都认为,通货膨胀是经济市场发展不可逆的一个趋势,因为社会的平均物和货币的流通,不可能一直维持不变,那么通货膨胀是什么意思?通货膨胀投资什么最好?下文就来带大家了解一下。

通货膨胀是什么意思怎么解读?

通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给,表现形式为纸币贬值、物价上涨。其程度用通货膨胀率来衡量。

通货膨胀
通货膨胀

通货膨胀率=物价指数-1。指数就是一个相对数,是反映某种现象在两个时期相比较得到的相对的变化指标。简单地说,1件衣服年初卖100元,年末卖110元,年末价格是年初价格的110%,物价涨了10%。

遇到通货膨胀投资什么最好?

1、通过投资理财抵御通货膨胀

衡量物价上涨的指数是CPI,根据国家统计局公布的数据,2017年我国居民消费价格(CPI)比上年上涨1.6%,但是实际感觉通胀率要远高于这个数。所以,如果数据准确,理论上您投资理财收益率超过1.6%就跑赢了当年通胀。

2、通过投资保值资产抵御通货膨胀

通货膨胀期间,很多资产的增值速度是超过膨胀速度的,只要您把现金变成合适的资产,就能实现资产保值增值。最近几年,房产的增值速度是最快的,所以购买房产是进年来抵御通胀最好的方式,其他投资也能实现这个功能。

3、投资境外金融资产抵御通货膨胀

由于通过膨胀是对国内经济情况的评价,是有货币超发引起的,因此境外资产和国内通货膨胀关系不大,可以通过购买国外金融资产来抵御,比如换购美元、欧元,购买QDII基金等等。

4、通过购买硬通货抵御通货膨胀

黄金、白银等贵重金属具有金融属性,通常称为硬通货,随着货币超发价值会不断提高,世界各国都会储备此类产品,因此购买硬通货也能抵御通货膨胀。

总的来说,想要战胜通货膨胀,最根本的方法,就是找到增值速度超过膨胀速度的投资。在如今,一些实物投资,例如黄金、房产、国外金融资产等等,会是一个不错的选择,大家可以多参考上文提到的地方。