> 消费 > 理财 > 正文

独生子女继承房子要交税吗 ? 国家给出答案了!

独生子女继承房子要交税吗?相信不少独生子女在面临父母房产继承问题的时候都会有这样的顾虑。在过去独生子女继承房子是要交税的,但如今个税新政出台,独生子女继承房子是不用交税了。

个税
个税

在过去,个人受赠房产要交20%的个人所得税,所以不少家庭直接通过交易方式过户到子女名下。如今就不用那么麻烦了,独生子女继承房子不用交个人所得税。

根据最新税法可知,有三种情形获得房产的是不用交税的。

一是,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

二是,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

三是,房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人;

也就是说,依法继承房产,或者父母将房产送给子女,子女不需要缴纳个人所得税。

值得注意的是,如果有一天,独生子女想把自己继承的房子卖掉,那一定要交20%的个税哦!比如说,赠予的房产,任何时间再出售,都需要缴纳房款的20%作为个人所得税。这就是说,如果200万的房子原价卖出,光是个人所得税就要缴纳40万元。