> 消费 > 理财 > 正文

电子社保卡上线 电子社保卡如何申领?

现在我们拥有的社保卡都是一张磁卡来的,不过今后电子社保卡就要上线了,那么传统的社保卡与电子社保卡有哪些不同呢?电子社保卡将会给人们带来哪些便利?下面我们一起来看看吧!

社保卡
社保卡

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道,截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。

目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、社保待遇资格认证、参保缴费、就医购药、入园入馆等智慧城市应用,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理。

电子社保卡如何申领?

申领电子社保卡需要先有实体社保卡,如果实体卡挂失了,电子卡相应不能使用。

据介绍,电子社保卡可在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领,具体的开通渠道由各级人力资源社会保障部门授权确定。

以上海市为例,电子社保卡申领渠道包括中国工商银行、工银融e联、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、云闪付、支付宝、上海人社APP等。