> 消费 > 理财 > 正文

减保和退保哪个损失小 减保和退保有什么区别?

我们都知道,很多保险产品的保险条款较多,对于保险小白来说,不少条款更是晦涩难懂,因此有些人会买了并不合适的产品,这个时候就会涉及到减保和退保的问题了。那么,减保和退保哪个损失小呢?下面我们来看看吧。

减保和退保哪个损失小
减保和退保哪个好

退保即将保单退掉,保险公司退还部分或全部保费,被保险人失去保障。退保确实可以做到快刀斩乱麻的效果,但是需要承担的损失较大。如果是在保单犹豫期内退保,损失基本上可以忽略。若是在犹豫期过后退保,那么带来的损失是比较大的。

减保也可以叫部分退保,顾名思义,就是减少保险金额。保险人根据投保人申请,在符合规定的情况下可进行减保,减保需要扣除退保费。减少保险金额,将来若是发生某保险事故时,投保人可以拿到的保险金会降低。

减保和退保有区别,减保是将保额减少,比如10万元保额减为5万元保额叫减保。退保是将保险合同退掉,保险利益结束,保单终止,也就是你今后与保险公司无关系了。至于减保和退保哪个损失小,主要还根据实际情况来看。

小编要提醒大家的是,保险不是想买就能买的,所以一定要确定新的保险已经买好,且已经过了等待期,再退旧的保险,这样我们的风险保障是没有缺失的。如果身体存在健康问题、或者年龄已经偏大,那么就要慎重考虑是否还要退保了。