> 消费 > 理财 > 正文

电子社保卡上线有啥好处 超神电子社保卡有这些妙用!

近日大家都收到消息,说是电子社保卡上线了,这回不是单个城市试点,而是全国统一上线电子社保卡哦!有朋友有问题了,说电子社保卡上线对我有什么影响呢?电子社保卡上线有啥好处呢?

社保卡
社保卡

要知道,电子社保卡是一张超级一卡通,电子社保卡上线后,这些事将一键搞定!电子社保卡具体神奇功能如下所示哦!

第一种,一级签发卡。用户正常持有社保卡,卡片正常可用,通过相应服务平台“实名、实卡、实人”的因素验证后,就可以在多个渠道上进行一级签发,签发后具有相应的社保查询功能和业务经办功能。

第二种,二级签发卡。在社保卡激活了金融功能后,通过社保卡与银行进行合作的发卡银行四要素(姓名、身份证号、银行卡号、手机号)认证和短信验证,即可进行二级签发。经过验证的二级签发卡,除具有一级签发的功能外,还具有支付的功能。典型的应用场景如药店刷卡买药、医院进行医事服务费的支付等。

值得期待的是,2019年底,所有地市将实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,有不低于10%的持卡人领取电子社保卡;服务从身份认证、查询等基础服务拓展至就业、参保、就医购药等民生服务,并在所有地市开通移动支付服务。

2020年,领取电子社保卡占持卡人比例不低于25%,并普遍应用于身份认证、就业、社保查询、缴费、就医购药等场景。到2021年,实体社保卡与电子社保卡线上线下“一卡通”协同发展与服务,为各种服务提供全面支撑。