> 消费 > 理财 > 正文

做吃播年入百万 直播吃东西竟成为赚大钱的职业

直播行业近几年来非常火,直播有各种各样的事情,有人直播睡觉直播冒险,也有人直播吃东西,据说,年轻女孩做吃播年入百万,那么背后的利益链究竟是怎样的呢?既能吃尽美食还能赚钱,简直一举两得啊!

吃播赚钱
吃播赚钱

随着网络地流行和各种社交软件平台地出现,网上地主播越来越多,而这些主播也进行了一个分类,其中就有一个关于直播吃饭地类型,这一类主播被人称为吃播。吃播就像是安慰剂,抚慰着茧居在摩登都市的异乡人和独食者,刺激着饮食障碍患者的味蕾和对食物的欲望,也为那些挣扎在胖与更胖边缘的都会女性带去一点假想的满足。

年轻的女孩们在镜头前将吃饭变成一份被人围观的职业。食物一口一口塞进胃里,银行账户的数字也水涨船高。尽管这个行业一直伴随着质疑与非议,但高收入仍旧吸引着新人源源不断入局。

而那些已经身处战场中心的人,有的位于金字塔顶端,试图找到一条网红生命力的延续之路;有的迷茫在日趋激烈的同业竞争中;还有人决定与这样的生活做个切割,回归平静生活。

那些通常只出现在餐馆的专业食材器具,24岁的上海姑娘阿尤几乎全都拥有。

粉色的烤箱、印着红粉牡丹的涮肉锅、带着金色龙头把手的九宫格火锅、放西式炸物的四格银色漏网、黑色的无烟烤肉架、不锈钢关东煮锅、装佛跳墙的黄釉瓷砵、带有木架底座的石锅拌饭碗......

靠墙的那排四层置物架,满满当当地排列着几十种对应不同国家菜系的锅具、水杯和盛盘。阿尤花了近三万元在这些精心收纳的小物件上。从某种程度上来说,它们记录着主人的生活日常。

过去两年间,阿尤通常会在一周之内的3个晚饭时间上传新视频,通过评论弹幕与粉丝互动。

在一段20分钟的视频里,她曾展现出自己的“实力”:徒手啃食烤乳猪,画面中的焦香脆皮和油嫩肉质撩拨着人类最原始的食欲本能。最终,这期视频的播放量超过240万。

你透过镜头看到的一切都是事前精心准备的。拍摄角度、妆容发型、布景陈设、字幕标题,最关键的是食物选择:食材无需昂贵,但颜色最好红润油亮,咀嚼时若能带出爽脆声响更佳,一个简单的吞咽动作就能最大程度刺激围观者的视听感官。

无论是吃饭的速度还是食量,阿尤不能算最佳选手,她只比普通人能多吃2至2.5倍的食物,比她出名更早的同行们有更骄人的战绩。

拥有大胃王称号的密子君,曾用时16分20秒直播速食10桶火鸡面。她还有成功挑战八斤白米饭以及40个鲜花饼的纪录。另一位同样“食力”惊人的大胃王朵一,咽下10桶火鸡面的时间仅花费3分53秒。

尽管出道时间、视频风格、形象定位不尽相同,这些出生于90年代的年轻女孩们都在从事着同一份职业:吃播。

关于国内吃播圈的从业人数,并没有一个特别准确的统计数字。目前行业里认可的发展趋势是:这是自2016年以来伴随中国直播行业同步发展的新产业,之后衍生至短视频及当下流行的vlog等形式。一位行业资深人士提供的数据是,目前美食领域的视频,吃播所占比例大概在40%至50%.

吃播受欢迎的原因,被归功于美食的治愈属性,以及穿透屏幕的真实感和陪伴感。几乎所有女孩在接受采访时都提到,在正式成为一名吃播前,除了自己对食物本身的喜好,无一例外都受前几年国外吃播网红视频的影响,从观看者变成从业者。