> 消费 > 理财 > 正文

OPPO切入移动支付 被质疑是战略性防御

最近,OPPO宣布切入移动支付,用户使用手机支付将会更加方便,如今,移动支付已经植入到各大手机品牌当中,而使用频率也比较高,那么OPPO此举的用意是为了方便用户还是有什么战略准备呢?

移动支付
移动支付

随着移动支付的发展和普及,大家的生活方式正在悄然发生变化,尤其是在国内,不带钱包和现金,只带智能手机出门已成为常态。在此驱动下,除了支付宝、微信支付、云闪付等之后,各家手机厂商也陆续推出自己的支付系统,比如ApplePay、SamsungPay、HuaweiPay、MiPay,在全球拥有超2.5亿用户的OPPO也不例外。

28日,OPPO与中国银联在上海联合携手推出基于OPPO手机终端的移动支付产品——OPPOPay。这意味着OPPO用户在公交地铁、医疗健康、公共缴费、校园、超市便利、餐饮等场景,有了移动支付的新选择。

从时间来看,OPPOPay不算领先。2016年,小米、三星、华为都推出了自己的移动支付产品,ApplePay则出现在2014年。OPPO此举究竟是战略性防御,还是另有打算?

“我们看到了非常丰富的软件以及互联网对手机产品的重要性。”段要辉说。移动支付的重要性当然不能错过。益普索对2019第一季度第三方移动支付用户研究显示,移动支付在手机网民中的渗透率(即在最近三个月内使用过的比例)为95.1%,相较2018年12月(即上期)调查结果(94.7%)仍保持高位增长,但总体增速放缓,占据日常消费支付的近半份额。

经推算,第三方移动支付的年交易规模达到183.79万亿元,较上期推算值增长约20.3%,年交易笔数约1.17万亿笔,增幅约12.8%。从持续调查的数据来看,移动支付交易规模增长速度似有放缓,上期调查年交易规模增长约25.7%,年交易笔数增长约25.5%。分摊到单次交易,笔均金额约157元,而人均每天支付约4.0笔,依然是小额、高频特点。以日常开销为计,由第三方支付完成的占比维持在58%(其中移动支付占比为47%),现金支付占比为19%,移动支付作为日常消费的第一大支付工具的地位稳固。