> 消费 > 理财 > 正文

辞职后怎么交社保 辞职后自己交社保要怎么算?

社保是财富自由的基础保障之一,但是必要时刻需要辞职怎么办?辞职后怎么交社保?辞职后交社保是和在职时扣的社保一样多吗?辞职后自己交社保要怎么算?

社保缴纳
社保缴纳

其实在职的时候交社保有公司帮忙交一部分,所以说,辞职后自己交社保的钱与在职被扣交社保的钱是不一样的。咱们先来看看辞职后怎么交社保,再来说说辞职后自己交社保要怎么算?

1、持身份证、单位解除劳动合同关系证明去社保局,把社保转为个人缴费,以灵活就业人员身份缴纳。缴纳基数要看当地的社会最低工资,分了三个档,根据自己的交费能力选择一个档交费。

2、个人缴纳社保,必须要在户口所在地缴纳,如果是异地缴纳,必须单位给缴纳才可以五险一金,个人一般只允许缴纳养老和医疗,要交的钱也是按档次来的。

3、可以找代缴机构进行缴纳,代交机构是要自己选择档次,全额交,还要给一笔中介服务费。