> 消费 > 理财 > 正文

住房公积金最新消息 公积金缴存基数有变化

住房公积金用处很大,对普通人来说,公积金最大的用处就是贷款买房,有优惠。经济实力不是很强的人就可以通过公积金买到房子了。根据住房公积金最新消息,公积金缴存基数有新变化了。

公积金调整最新消息
公积金调整最新消息

自7月1日起,国内将有一大批城市调整公积金缴存基数进入生效实施的阶段。每年的六七月份,全国各地都会调整住房公积金的缴存基数、缴存比例和月缴存限额。据不完全统计,近日包括深圳、北京、河北、天津、太原、青岛、南昌、乌鲁木齐等多个地方都陆续发布新的住房公积金调整方案。

根据规定,住房公积金以上一年7月1日至今年6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办完6月份汇缴业务后,根据员工上一年的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。

公积金调整时期到来,意味着大家的公积金账户金额会增加,大家以后用公积金贷款买房,银行审批下来的贷款额度会更加高。这可是个很好的好消息啊,你的单位调整公积金缴纳比例了吗?