> 消费 > 理财 > 正文

中国6月外汇储备 黄金连续7月增持使外汇储备过高?

外汇投资也成大家熟识的投资渠道,细心的外汇投资者会发现6月人民币对美元的汇率一直是上涨的,且在多重因素下中国6月外汇储备规模又上升了。值得注意的是,黄金储备连续7个月上涨,这对于中国6月外汇储备的影响大不大呢?

人民币对美元
人民币对美元

一般来说,中国外汇储备是受受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响。美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,则会使外汇储备规模有所上升。

截至2019年6月末,我国外汇储备规模为31192亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅为0.6%。而中国6月黄金储备6194万盎司,环比增33万盎司,连续7个月增持,目前没有数据显示增持黄金会对外汇储备规模产生大影响。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,往前看,国际经济金融形势仍然错综复杂,但我国将持续推进经济高质量发展,积极落实全方位对外开放举措,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强。这些都会为我国外汇市场稳定提供有力支撑,从而为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

中金所研究院首席经济学家赵庆明也表示,未来一段时间,外汇储备规模整体仍会维持在较为稳定的水平上,上下波动也不会很大。

所以说,外汇投资者在未来的投资中将会在一个稳定环境背下完成。