> 消费 > 理财 > 正文

多地养老金上调 增额多少哪些人将会受益?

据消息称,目前已有北京、广东、江苏、上海等13省/市发布2019年退休人员基本养老金的调整方案。据悉,各省市今年的养老金调整,主要手段包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜等方式,将养老金调整与缴费年限等挂钩,既体现了社会公平,又体现了多缴多得、重点关怀等原则。

养老金
养老金

养老金是退休人员一直关注的话题,据最新消息称,最近多地养老金上调,那么具体上调了多少呢?你所在的城市养老金上调了吗?随着养老金标准的提高,退休老百姓的日子也将过得越来越幸福了。

当我们年老退休之后,就会失去劳动能力,这个年龄段无法挣钱的我们只能依靠养老金度日,因此,养老金对退休人员来说真的非常重要。每一分钱都关系到他们的晚年生活质量,所以,养老金标准上调对于他们来说简直就是一大喜事。

据悉,今年3月20日,人社部、财政部联合发布《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,将调整2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金退休人员的养老金,总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。从总体来看,多省市对养老金进行调整后,今年各省市退休人员的养老金均有所上涨。

退休人员养老金今年定额增加约为20元-60元

记者根据各省市人社厅发布的文件进行整理后发现,定额增加部分各省市调整水平不一,大多数在20元/人/月-60元/人/月的区间。广东省、上海市等发达地区,其定额调整幅度略高,每人每月定额加发60元。

定额增加较低的有辽宁省,根据其调整方案,2018年1月1日至12月31日退休(职)人员每人每月仅增加25元。但若工作时间较长,辽宁省的定额调整幅度也较大。例如。1954年1月1日后参加工作、2017年12月31日前退休(职)人员,每人每月增加55元。还有一些省份,今年调整的定额部分比去年有所增长。例如,安徽省定额部分为45元,比去年提高5元。

大多数省市的定额增加幅度比较普适,同时也有湖北省、辽宁省等对定额增加的部分采取根据退休年份不同等进行分级。

湖北省规定,1995年12月31日前退休、退职的,每人每月增加45元;1996年1月1日至2005年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加40元;2006年1月1日至2018年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加35元。

除了定额增加外,还有的省市2019年退休人员的养老金到底能涨多少,还与其缴费年限等挂钩调整政策有关。

广西壮族自治区规定,挂钩调整由两部分组成,一是缴费年限或工作年限(但不含折算工龄)每满一年每人每月增加1.5元,二是按本人2018年12月应发基本养老金水平的1.5%增加月基本养老金,这些规定实际上就体现出了“多缴多得”的原则。