> 消费 > 理财 > 正文

LG卖楼赚60亿 房价飙升让外企发了一笔意外之财

前几年,韩国LG来到中国拓展市场,花了30亿盖了一栋楼,然而最终生意却失败了,正打算退出中国市场的时候,LG竟靠卖楼赚60亿,简直就是一秒逆袭啊!可见中国房地产投资行业前景多么好。

LG公司
LG公司

时代在加速变更。抓住机遇的企业以前所未有的速度在扩张。也有无数的巨头从一线陨落,苟延残喘。仅从手机行业来讲:NOKIA(诺基亚)被几经转手,最后被微软卖给富士康摩托罗拉屈身于联想黑莓手机业务已经被收购。索尼大规模缩减业务,过度企业寒冬。HTC大部分智能手机业务出售给了世界最大搜索引擎Google。而韩国的LG也宣布退出中国市场。但与前者不同的是,LG这次还打了一场漂亮的翻身仗。

据韩国媒体透露,LG电子海外子公司正在筹备出售位于北京市中心的LG双子座大厦(大厦共占地7052.40平方米,地面30层,地下4层),预计出售价格为1.5万亿韩元(约88亿人民币)。这个双子座大厦是LG于2005年投入4亿美元(约合人民币30亿元)在北京繁华的建国门商圈建设,LG北京大厦由LG内部称为“香港控股公司”的LG控股公司100%持股,LG电子是该公司的最大股东(49%)。

这意味着LG把这双子座大楼卖掉之后,净赚58亿人民币左右,建楼的投资回报率达到160%,平均年回报率达到11.4%,这个回报率估计都比LG手机业务回报率高出很多,这个意外的惊喜估计LG当初在投资这座大楼的时候都没有想到会涨到这么高的价格。

实体经济环境不好,卖楼成为了很多企业续命的重要手段。

实际上目前不只是LG,包括国内都有很多企业通过卖楼或者是卖房来维持业绩。过去几年随着我国楼市的持续火爆,房价不断攀升,这在一定程度上挤压了实体经济的发展空间,在高房价压力之下,很多居民都没有能力去消费,这反过来又会影响市场的需求,从而影响实体企业的发展,很多做实业的还不如炒房的。

网上有一个流传很广的真实故事,就是有一个人2006年的时候把位于深圳南山的房子卖掉去创业,结果经过10年的奋斗之后,他又把自己之前卖掉的那套房给买回来,而所花掉的钱差不多是他创业10年所攒下的钱。相当于把房子卖掉之后辛辛苦苦创业10年,等到买房的时候一切又回到原点,相当于奋斗10年却还在原地踏步。