> 消费 > 理财 > 正文

四国央行宣布降息 降息多少会产生哪些影响?

世界贸易局势越来越不稳定了,美国制裁伊朗石油令中东局势紧张,世界贸易纠纷也让全球市场处于紧张状态。在这样的背景下,美联储降息,同时这股潮流席卷世界,四国央行宣布降息,这会产生什么影响呢?

各国央行迎来降息潮
各国央行迎来降息潮

据市场消息,周四一天之内有四家央行宣布降息,他们分别是:1.韩国央行意外降息25个基点至1.5%,为三年以来首次降息;2.印尼央行降息25个基点至5.75%;3.南非央行降息25个基点至6.5%,成为今年以来第五个宣布降息的G20国家央行;4.乌克兰央行也将主要利率下调至17%。

此外,周四美联储霍尔姆斯的发言令市场对美联储七月大幅降息50个基点的逾期升温,美联储降息预期升温,越来越多新兴国家“抢跑”降息

在之前已有澳大利亚、俄罗斯、印度等宣布了降息。欧洲央行也声称正在考虑更多刺激措施,有可能将利率从目前的低点进一步下调。美联储近期也是接连释放出强烈的降息预期,这致使美股7月以来连续创出历史新高。

世界多国加入降息大潮,这也加强了中国央行降息的预期。根据业内人士分析,长期来看,中国央行可能会采取降准、降低SLF/MLF/PSL发行利率等措施来降低微小企业信贷综合融资成本。世界降息潮可能会促使黄金价格猛涨。