> 消费 > 理财 > 正文

乌克兰人请愿美元作货币 货币改革能实现吗?

任何一个国家都不愿意放弃自己的货币,可是乌克兰却不一样,最近乌克兰人请愿更换美元作货币,这一想法有可能实现吗?美元是美国的货币,不可能会让乌克兰人使用成为国家货币的。

美元
美元

在世界每一个国家,都有属于自己的货币,就像中国有人民币,美国有美元等等。而乌克兰使用的是格里夫纳。但是乌克兰人好像对自己国家的货币并不满意,这究竟是为何呢?

近日,乌克兰总统网站上出现一份请愿书,要求将美元作为乌克兰国家货币。发起人称,基于乌克兰货币格里夫纳的不稳定性,要求乌克兰进行货币改革。

据俄新社11日报道,发起者谢尔盖·安德罗休克在请愿书中呼吁:“我们要求用更稳定的美元取代乌克兰的国家货币格里夫纳,重新计算价格、关税、工资、津贴、养老金以及企业、机构和组织的账户资金,还有公民存款。”该请愿书于8月7日获得登记,之后被发布在乌克兰总统网站上,已有700多人签名。根据乌克兰相关法律规定,请愿书要得到审议,须在公布之日起3个月内收集至少2.5万名公民的签名。

俄罗斯系统分析和预测中心主任伊先科称,征集2.5万人签名对乌克兰社会来说不是问题,但要实施这一提议完全是“天方夜谭”。世界上任何一个国家都不会放弃自己国家的货币去取悦他国。

俄罗斯“今日经济”网11日报道称,该请愿书反映了部分乌克兰人对目前国家经济状况的不满,但如果乌克兰将美元作为国家货币,除了造成物价大幅上涨外,还会导致基辅正在实施的社会政策陷入瘫痪。

经济学家阿达米多夫称,乌克兰国家货币向美元过渡的唯一可能性是乌克兰发生恶性通货膨胀,而今天乌克兰的情况并非如此。他认为,乌克兰人之所以发出这样荒谬的请愿,主要原因是希望西方国家继续向乌克兰提供援助。

乌克兰政治学家亚历山大·杜德恰克表示,没必要认真看待这一请愿,因为它毫无疑问是一个疯狂的想法。如果将美元作为国家货币,那么乌克兰就不能被称为是一个主权国家了。