> 消费 > 理财 > 正文

香港餐饮业大跌三成 旅行社的导游收入堪忧

大家都知道如今香港发生了暴乱事件,对香港许多行业造成极大影响。由于内地游客赴香港人数暴跌,导致了香港餐饮业大跌三成!同时,香港酒店行业也进行降价了。而旅行社的导游更加惨,收入堪忧!许多导游都没有底薪。

香港旅游业寒冬
香港旅游业寒冬

对于香港暴乱事件,大家是最不愿意看到了的,不仅让打工仔放假,就连内地游客也停止赴香港了。由于受到了香港事件影响,如今的香港餐饮业大跌三成。另外,现在香港团队游锐减50%,航空、酒店也受到了影响。

乱港分子暴乱不止,不少基层打工仔的“饭碗”却岌岌可危,不少员工甚至已经被迫放“无薪假”。

香港酒店行业现状
香港酒店行业现状

香港特区政府统计处8月19日公布,5月至7月经季节性调整的失业率升至2.9%,打破此前连续15期维持的2.8%。统计处最新的数字显示,与4月至6月比较,失业人数(不经季节性调整)由114300人上升至118500人,增加约4200人。在这约4200人中,餐饮服务活动业的失业人数占比甚大。

据报道,香港铜锣湾、湾仔等繁华区域近期接连有著名餐厅停业,翠华餐厅在铜锣湾谢斐道、景隆街的分店均已关门。一些以往接待团队游客的餐厅则生意锐减50%以上。部分餐饮企业表示,按照目前的状况来看,只能暂停招聘新人。

“这几个月很明显地,我们接到的团队游客大幅下滑。很多导游都是依靠带旅游团获得收益,如果没有带团就相当于没有收入了。一部分大型旅行社的导游是有底薪的,但也有部分非大型旅行社的导游是没有底薪的,一旦没有团队可带,收益堪忧。”一位香港旅游业者告诉第一财经记者。

香港航班已恢复

香港旅游业数据显示,8月13日有近100个旅行团逾2100人需取消或延误出发及返香港,当中有56个旅游团逾1260人滞留外地未能如期回香港。8月14日晚间,香港机管局行政总裁林天福在记者会上表示,8月9日至13日期间,香港机场共有979班航班取消,8月13日已取消421班,占当日整体航班30%以上,旅客处理量亦下降40%。尽管香港机场管理局8月15日表示,香港国际机场的起降航班已经恢复正常运作,此前宣布关闭的一号和四号停车场也已开放供公众使用,但部分游客还是心有余悸。

同样受到波及的还有酒店住宿业。第一财经记者了解到,香港酒店的价格以往一直处于比较高的水平,但这几个月以来,香港酒店的整体价格走低,入住率也明显下滑。有公开数据显示,目前部分酒店入住率已有双位数跌幅,个别跌幅甚至达到30%~50%。

第一财经记者8月19日查询部分旅游预订平台后看到,以往在旺季价格可达3000元一夜的尖沙咀马哥波罗酒店现在价格为不到1000元一夜,原本要数千元一夜的香港洲际酒店、香港朗庭酒店等现在的价格仅为1000多元一夜,香港尖沙咀凯悦酒店的价格甚至只要891元一夜。且在预订平台上可以看到,大量香港酒店都有“立减”或“返现”的优惠活动,价格优惠幅度从几十元到100多元不等。

此外,购物一直是香港旅游的重点,由于团队游客和个人游旅客的锐减,香港的零售业也开始受到明显影响。今年6月份的香港零售业数据显示,按零售商主要类别的销货价值的临时估计由高至低分析,2019年6月,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值同比下跌17.1%;其次跌幅较大的分别是:电器及其他未分类耐用消费品(同比下跌16.1%);眼镜店(同比下跌11.9%);汽车及汽车零件(同比下跌9.1%);服装(同比下跌8.2%)。