> 消费 > 理财 > 正文

医保卡可以给家人刷吗 医保卡怎么绑定家人?

参保人在缴纳社保费用后,就可以使用医保卡看病就医买药了,但也有不少参保人,想把医保卡给有需要的家人使用,那么医保卡可以给家人刷吗?医保卡怎么绑定家人?下文就来带大家了解一下。

个人医保卡可以给家人刷吗

医保卡能不能给家人使用还要看当地的医保政策。

医保卡
医保卡

现在部分地区已经可以给家人使用了,比如浙江、深圳、福建等,但是也有地区是仅支持个人使用的,具体可以拨打12333咨询。

如果是平时去药店买药的话,这个是不需要实名认证的,所以家人使用你的社保卡在药店也是能够支付的,不过为了避免出现安全隐患,最好还是自己亲自购买。

如今医保卡怎么绑定家人?

1、进入当地的社保局网站,输入个人的账号,密码,点击登陆

2、在操作界面,选择“个人账户家庭共享”,点击“新增绑定”。

3、输入子女和父母的社保电脑号和证件号,点击“提交保存”即可。

但需要注意的是,如果当地社保政策,不支持医保账户家庭共济的话,那么医保卡是不能给家人使用的,因为医保卡是实名制的,就算想给他人使用,如果没有通过身份验证,也是无法使用的。