> 消费 > 理财 > 正文

新版人民币发行 发行新人民币会引发通货膨胀吗?

新版人民币发行后大家除了注意到这些钱币长得很漂亮外,还担心新版人民币发行后会带来通货膨胀。目前央行回应了,新版人民币发行的主要目的是为了增强人民币的防伪性,所以不会造成通货膨胀的。

50元人民币
50元人民币

中国人民银行营管部货币金银处副处长刘治国介绍说,新版人民币发行后不是立马投入市场的,就拿北京市来说,北京只有22个网点可以兑换新钞,且新钞需到柜台兑换,所以理论上的通货膨胀是不会发生的。

同时,新版人民币主要是为了增强防伪性,避免不法分子伪造假币,大家一定要掌握以下新币真假辨别技巧。

新版人民币真假辨别

1、观察光彩光变面额数字

在现行第五套人民币纸币防伪技术的基础上,新版50元、20元、10元纸币增加了光彩光变面额数字,改变钞票观察角度,面额数字颜色出现变化,并可见一条亮光带上下滚动。光彩光变技术是国际印钞领域公认的先进防伪技术,易于公众识别。

2、看光变镂空开窗安全线

2019年版50元纸币采用动感光变镂空开窗安全线,改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化,亮光带上下滚动;透光观察可见“50”。2019年版20元、10元纸币采用光变镂空开窗安全线,与2015年版100元纸币类似,改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化;透光观察,20元纸币可见“20”,10元纸币可见“10”。

3、观察水印

2019年版50元、20元、10元纸币明显提升了水印清晰度和层次效果。人像水印位于票面正面左侧的空白处,透光观察可见毛泽东头像。人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。白水印位于票面正面横号码下方,透光观察可见水印面额数字。

值得一提的是,新版1元纸币也增加了白水印。

4、观察胶印对印图案

票面正面左下角和背面右下角均有面额数字的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字。

5、看横竖双号码

2019年版第五套人民币调整了左侧横号码式样,增添了竖号码,可以有效防范变造纸币。左侧横号码的冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色。右侧竖号码冠字和数字均为蓝色。