理财 正文
热搜:糖水爷爷:不再出摊心里像插把刀女子便利店买椒麻鸡全是鸡屁股特斯拉累计生产300万辆汽车

中国人均寿命从35提至77 退休年龄规定会改变吗?

如今医学水平发达,人们也更注重养生了,据悉中国人均寿命从35提至77岁,那么对退休年龄会有改变吗?寿命提升了退休年龄会不会跟着涨?对于我国的法定退休年龄,大家又了解多少呢?

退休
退休

新中国成立之初,中国人口出生率为36.0‰,死亡率高达20.0‰,自然增长率为16.0‰,平均预期寿命仅为35岁,属于高出生率、高死亡率、低自然增长率的传统型人口再生产类型。

新中国成立后,社会环境恢复和平,人民生活水平不断提高,医疗卫生事业逐步发展,到1957年,人口死亡率已下降至10.8‰,自然增长率升至23.2‰,人均预期寿命升至57岁。伴随死亡率的快速下降,中国人口再生产类型较快实现了第一次转变,进入了高出生率、低死亡率、高自然增长率的过渡型阶段。

进入20世纪70年代后,生育水平迅速下降,至1977年,总和生育率下降到3.0以下,上世纪末,总和生育率下降到1.8左右,出生率降至15‰以下,自然增长率降至8‰左右,2018年人均预期寿命为77岁。中国人口再生产类型进入低出生率、低死亡率、低自然增长率的阶段,与现代经济发达和较发达国家类似。

曾有专家表示,寿命的长短与退休年龄有关,55岁以后,每工作一年就少活两年?这样的说法到底靠不靠谱呢?很多小伙伴表示被吓得想要提前退休了。

不过随着人们的寿命延长,延迟退休政策也是有可能会变成现实的。