> 消费 > 理财 > 正文

日本进入单身社会 单身经济带来了这么多新的商机

随着适婚单身男女数量的不断增加,一股单身潮消然来袭,单身问题成为社会的焦点。据悉,日本目前已经进入单身社会,并且催生了许多单身商机。除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想单身人群所想”的对口产品。

单身经济
单身经济

一把单身的人都非常注重自己的生活质量的,一个人的租房,一个人吃饭逛街看电影,一个人旅游等等,单身经济的热潮之下也催生了许多商机,这些商机就是专门针对单身人群量身定制的。除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想他们所想”的对口产品。将这些概念发扬光大,无疑是一块值得下大力气培育的新兴市场。

为了迎合越来越多的单身消费者,日本商家推出了很多一个人就可以实现的服务。“一人旅”在日本早已不是什么新鲜事,街头的旅游广告单和书店里的旅游指南有很多都是关于一个人旅游的。

除了“一人旅”,还有“一人烧烤”、“一人KTV”、“一人电影院”等。最新的还有“一人健身房”和“一人瑜伽”。有人可能对在异性和陌生人面前激烈运动有抵触感。于是横滨市一家健身房在今年7月就推出了这样的服务。与热闹的健身房不同,客人在单间内可以不用在意他人的眼光,一个人酣畅淋漓地锻炼。

吃穿住行等消费可以一个人轻松地实现,但回到家中还是希望能有人陪伴。因此,宠物经济在日本十分繁盛。

年轻的时候一个人过的确非常自由,但很多人担心老了之后的生活。当今,日本社会上单身老人比例越来越高。据日本厚生劳动省2018年实施的《国民生活基础调查》显示,有65岁以上老人的家庭中,单身老人的比例上升到了27.4%,达到史上最高。

尽管有养老院等设施,但仍有人至死都不愿离开自己的家。于是出现了所谓的“孤独死”现象。一些日本的自治体与当地企业合作,开始为单身老人的“Solo终活”提供援助。

报道称,在日本,单身人士需要的各种服务在不断涌现并趋于成熟。只要合理规划,单身人士随性又体面地过完一生似乎不是什么难事。