> 消费 > 理财 > 正文

拖欠农民工工资新规定:拖欠工资拒不支付要受罚

据拖欠农民工工资新规定,2019年10月底前发生的欠薪案件,要在今年底前全部清零,拒不支付劳动报酬将会受到处罚。那么,具体情况是怎么样的呢?下面就带大家来简单的了解一下相关的情况,希望能够给予小伙伴们一些帮助。

拖欠农民工工资新规定
拖欠农民工工资规定

近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程表示,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。

王程在国新发布会上介绍,在即将开展的根治欠薪冬季攻坚行动中,各地将指导用人单位认真开展自查自纠,力争把问题解决在萌芽状态,并组成执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。

人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的成员单位,积极构建监察执法与刑事司法的“直通车”,有效推动涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时进入司法程序。

以上便是“拖欠农民工工资新规定”的介绍了,希望能够给大家提供一些帮助。值得一提的是,如果小伙伴们遇到拖欠工资的这种情况,建议先向当地人力社保部门反映具体情况,尽可能提供一些线索及材料,积极配合劳动保障监察机构调查取证。