> 消费 > 理财 > 正文

港澳台居民可在内地参加社保 新规将于明年元旦施行

如今是全民参保的时代,很多人都购买了社保,不管是职工社保,还是个人缴纳社保,参保率都越来越高了。先前,内地居民可在国内任一地区购买社保,除港澳台居民以外,但不久后,港澳台居民可在内地参加社保了,新规将于明年元旦施行。

港澳台在内地可入社保
港澳台在内地可入社保

社保的存在,是一种社会福利与保障,它可以满足人们在生活中的基本需要,其中,养老险可以为退休工作者提供一笔养老金,医保可为参保人员提供就医结算、购药报销等服务,失业险还能为失业者提供一笔失业金,工伤险也可为职工提供保障,生育险对女性也很重要。

所以说,拥有一份社保,对今后生活也有一定的保障,虽然不多,但起码能满足基本需求,根据12月3日最新报道得知,从2020年1月1日起,港澳台居民可在内地参加社保,因为在人社部、国家医疗保障局印发的《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》当中,将港澳台人员纳入了适用范围。

除此之外,该《暂行办法》对适用险种范围也予以明确,在内地工作的港澳台居民,可参加五项基本社会保险,包括居民基本养老保险和医疗保险在内。待成功入社保后,将依法享受社保待遇,办理业务的流程和内地居民是一样的,如果已经在港澳台当地参加了社保,可持相关证明不在内地参加失业险和养老险