> 消费 > 理财 > 正文

医保卡一年有多少钱 返钱标准是不固定的

自费买社保的话,有一张医保卡,但里面并没有钱返还。如果是买职工社保的话,每个月会有钱返还到医保卡,一年下来也有不少钱。那么问题来了,医保卡一年有多少钱呢?对于医保卡的返钱标准,很多人都搞错了,还以为每人返钱的金额是一样的。

职工医疗保险
职工医疗保险

医保卡上的钱有两部分组成:一、在职的:45岁以上的,个人缴纳的2%全部划入个人账户;从单位的8%里提出1.4%划入个人账户一共是每月工资的3.4%打入。二、45岁以下的,个人缴纳的2%全部划入个人账户;从单位的8%里提出1.2%划入个人账户,一共是每月工资的3.2%打入。退休的个人不缴纳。每月打入是工资的3.9%。

通过以上内容可以看到,虽然比例是固定的,但由于年龄不一样,加上工资不一样,所以每个人医保卡返还的钱是不一样的,一年下来的总额肯定有差距。所以,医保卡返钱标准是不固定的,大家要按照自己的实际情况来计算才行。

如果想了解你自己医保卡每月返还的钱,可以上网查询。首先我们进入到支付宝首页,点击上方的搜索栏。输入社保服务,并找到自己所在区域的社保服务号。进入服务号,绑定自己的身份信息后点击查询,在这里可以查看到每个月医保返还的金钱数目。

大家需要注意,关于医保卡里的钱的用途也有规定,其中个人账户里的钱可用于药店购药、门诊支出等,大家可以自由支配个人账户里的钱;而统筹基金里的钱则主要是用于大病住院报销的。