> 消费 > 理财 > 正文

普通人千万不要买基金 背后有哪些风险?

目前来说,基金可以说是最受市民欢迎的投资方式之一,相对于股票、期货等投资方式而言,购买基金的风险要低出不少,并且能获得不错的收益,但也有人说普通人千万不要买基金,那么购买基金有哪些风险?下文就来带大家了解一下。

基金投资
基金投资

买基金是有风险的,风险的高低与所购买的基金类型有关。一般情况下,货币基金的投资风险是最低的,收益比较稳定,本金亏损的概率较小,比较适合投资新手和保守态度的投资者。债券基金的投资风险相对较高,收益不稳定,本金无法保证不亏损。指数型基金的投资风险是最高的,收益与股市行情相关,行情较差时,投资本金可能会出现大幅度的亏损。

此外,很多投资者购买基金时沿用股票投资方法,即追涨杀跌。看到基金净值上涨时重仓买入,甚至买到快涨停的基金,反之看到基金净值下跌了又开始大量赎回。这种追涨杀跌式的基金操作是很容易出现亏损的,当然这并不代表基金可以买入之后就不管了,也要设置合理的止盈、止损点。

但在一般情况下,如果多了解基金交易的有关知识,投资得当,不盲目交易买卖的话,购买基金,投资基金的风险,是可以得到控制的,害怕发生亏损的人群,比较建议选择购买一些低风险的基金,例如货币基金和债券基金这两种。