> 消费 > 理财 > 正文

汽车购置税是多少钱 买车不交能上牌吗?

在我国上路的车辆,一般都需要缴纳交强险和汽车购置税的,交强险很多人都了解,这是一种汽车保险,但很多人对汽车购置税都很陌生,那么汽车购置税是多少钱?汽车购置税不交能上牌吗?下文就来带大家了解一下。

现在汽车购置税是多少钱

汽车购置税的计算公式是:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。

汽车购置税
汽车购置税

因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

比如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

汽车购置税不交能上牌吗

根据有关规定,汽车没交购置税是不能上牌的。车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。

根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》第十四条纳税人应当在向公安机关车辆管理机构办理车辆登记注册前,缴纳车辆购置税。

总的来说,汽车购置税的计算方法,和计税价格和税率有关,具体可以参考上文的计算方法。而广大车主需要注意的是,新购买的汽车没交购置税,是不能上牌和上路的。但对于二手车来说,则不需要缴纳购置税。