> 消费 > 理财 > 正文

疫情是否影响工资 国家人社部回应了

此次新型冠状病毒肺炎疫情影响到大家的日常生活,还影响到了大家的工作。而人们最关心的是新型肺炎疫情是否影响工资?对此,现在国家人社部回应了。企业和职工要共渡难关,意思是说对工资方面有影响的。

工资发放
工资发放

新冠肺炎疫情让许多企业延迟复工,对职工来说影响最大了,因为不能上班,经济来源就断了。那么,此次新冠肺炎疫情是否影响工资吗?多少会影响的。同时,国家也出台相关政策帮扶企业,为企业减轻经济压力。

28日在国务院联防联控机制新闻发布会上,有记者提问,疫情是否会影响大家工资?人力资源社会保障部副部长游钧做出回应,在当前疫情下,部分企业面临生产经营困难,部分劳动者面临收入减少的风险。

人社部副部长游钧在发布会上表示,主要做好三方面:一是鼓励企业和职工同舟共济、共克时艰,指导企业和职工通过协商,采取调整薪酬、缩短工时、轮岗轮休等方式来稳定岗位。二是政策帮扶到位。通过社会保险费的减免、缓缴,失业保险金的返还、援企稳岗等补贴来减轻企业的负担,使企业不裁员或者少裁员。三是指导督促确实需要裁员的企业,依法规范裁员,防止违法裁员,切实保障劳动者的合法权益。