> 消费 > 理财 > 正文

大清铜币值多少钱 鉴定方法有哪些?

在国内的古钱币收藏市场上,大清铜币经常受到投资者的关注,在近年来,大清铜币价格也有着一定的上涨,很多新的投资者,都很想多了解一下大清铜币,那么大清铜币值多少钱?大清铜币值鉴定方法有哪些?下文就来带大家了解一下。

市面上大清铜币值多少钱

大清铜币,学名清代机制铜圆,钱面中央有“大清铜币”四个汉字,内嵌一小字代表地名,上端是满文“大清铜币”字样,两侧为年份。边缘中间分别“户部”二汉字,下端为“当制钱十文”。

大清铜币
大清铜币

大清铜币的种类非常多,根据铸钱省局,铸造年限以及铸造金额的不同,大清铜币有不同价格,比较常见的价格在10元到20元之间,版式品相好的价格在100元到500元之间,珍稀品种价格在几万到几十万甚至上百万不等。

大清铜币值鉴定方法

1、看外观闻气味:肉眼看,真品精致,伪品粗糙。真品生坑土腥味,熟坑没什么味,仿品往往经过了酸处理,有一种刺鼻的酸味或淡淡的酸味。

2、看包浆:真品包浆浑厚,结识,入骨,生坑红斑绿锈,传世熟坑包浆自然有光泽;仿品仿生坑锈色单一,不耐水火,用针扎测试,针会很容易刺入伪锈中,仿品仿熟坑包浆浮浅,极不自然。

3、看痕迹表面流通痕迹鉴定,真品表面有自然的流通痕迹,即使没怎么流通,再放大镜下还是能看到自然磨损痕迹;仿品无流通痕迹或者用砂纸打磨人为制造流通痕迹,仔细观察就会发现其流通痕迹不自然,方向一致性明显。

4、看手感:表面光洁度,真品经过近百年的磨砺,还有当时制作工艺的原因,表面光滑圆润;仿品往往做的不够,放手中把玩会感到刺手的感觉。

5、看铸造币材:铸造铜元的材质当然是铜,各种铜元中以红铜元最为多见,黄铜元少见。有些省份为降低成本多得利润,大铸含铜成色较低的黄铜元,如“大清铜币”中心宁字二十文、奉天光绪铜元等黄铜质居多,红铜元反而少见。

6、看铸币工艺:铜元一般采用机器铸造,故称“机制铜元”。但有些地方因买不起机器因陋就简铸币或民间土法私铸,产生了不是机制的铜元。如采用传统翻砂法铸造的“砂版铜元”,人力手摇机械铸造的半机械币以及手工打制铜元等。

总的来说,大清铜币的价格,是不能一概而论的,一些稀有的品种,可以买到几百万,而一些品相差,流通量大的大清铜币,可能就值几元钱。而鉴定大清铜币真假的方法,是根据多个方面的,大家可以参考上文。