> 消费 > 理财 > 正文

养老金交15年能领多少 断交可以补交吗

现在有很多人都缴纳了养老保险,到退休时,生活得到保障,而且,这些年来,养老金一直在上涨。然而,有许多人对养老保险的知识不是很多,不知道养老金交15年能领多少?这个问题大部分人都不知道。下面小编来告诉你。

养老金计算方式
养老金计算方式

养老金对每个人都重要,当你退休时,没有经济来源了,不用担心,有养老金救济。养老金是国家给予退休人员的一种福利,大家也知道养老金需要交满15年。那么,问题来了,养老金交15年能领多少钱呢?首先看看养老金计算公式。

养老金计算公式:每月到手的养老金=月基础养老金+月个人账户养老金;1、月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;2、个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

2019年,北京的社平工资为7855元。一般在养老保险上,灵活就业人员需要承担的缴费比例为20%。其中只有8%能够进入个人养老账户,其余的12%是要进入社会统筹部分。于是我们可以计算出,王先生他每个月要交的养老保险是如下:

养老保险缴费=7855*60%*20%=942元,假设社会平均工资一直按5%的速度上升。那么王先生在60岁退休时,个人账户一共累计缴纳了10.7万。在退休的第一个月,王先生领取的养老金是:个人账户养老金:10.7万/139=770元;基础养老金:7855*(1.05^15)(1+0.6)/2*15*0.1%=196元;两个账户加起来,第一月合计领取的金额就是:966元。

那么,养老金断交可以补交吗?是可以补交的,如果当事人已经达到了法定退休年龄,并符合相关规定的,可以一次性补缴;否则,就不能一次性补缴。所要补缴的费用一般是以上年度在岗职工平均工资的60%为基数并且按照20%的比例进行补缴。