> 消费 > 理财 > 正文

价格临时补贴什么意思 2020年哪些人群可以领取?

从2020年1月开始,不少地方都启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。据悉,新疆价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。那么,价格临时补贴什么意思呢?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的信息,希望可以帮助到大家。

价格临时补贴什么意思
价格临时补贴标准

价格临时补贴,通俗来说,就是给特定人群的一种临时物价补贴。由于物价上涨达到一定程度会对困难群众生活产生更大的影响,为了确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,国家给这些人发放补贴,减轻物价上涨对他们生活的影响。据了解,补贴标准每个地区都是不一样的。

近日,国家发展改革委等六部门发布《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》。通知指出,当前形势下,对低收入群体特别是困难群体加大保障力度十分紧要,将孤儿、事实无人抚养儿童以及领取失业补助金人员,纳入联动机制保障范围,执行期限为2020年3月至6月。

以上便是“价格临时补贴什么意思”的简单介绍了,希望可以给予大家一些帮助。值得一提的是,广州市近日开始发放2月价格临时补贴,特困人员、低收入人员、孤儿等人群都可以领取,补贴标准为每人162元,但不得重复领取补贴。