> 消费 > 理财 > 正文

贷款不下来首付能退吗 揭退首付的最好办法

现在很多人买房,大都是以贷款的方式购买。有人通过了房贷申请,也有人被拒绝了。那么,如果贷款不下来首付能退吗?如果买房首付退不下来,这可是一笔庞大的资金,那就亏大了。所以,需要找到一些退首付的最好办法,为自己保障利益。

房贷
房贷

网上很多人提问:“我在城市某楼盘定了房,首付也交了,但是贷款的时候被拒,贷不了款,请问如果不买房了能退首付款吗?”确实,这类问题不是个别案例,很多朋友都遇到了相似的事情。那么,如果贷款不下来,会否退首付呢?

不少购房者签订了购房合同后,因各种原因,银行贷款始终无法获批,就会出现退房纠纷。在具体执行中,很多楼盘是开发商统一指定银行办理贷款,所以提醒购房者应尽量在合同中注明,“如果贷款不能办理,购房者可以解除合同并不承担违约责任,开发商需返还首付款”。

那么,除了开发商的原因,还有其他原因导致贷款审批不了吗?据悉,如果是银行原因,比如额度紧张无法放款,那么购房者可以和卖家协商解除购房合同,并且不必承担违约责任,卖家应该无条件退还购房首付。所以,一定要分清楚原因,才能找到相对应的办法。

当然,很多人的房贷被拒绝,是与自己有很大关系的。如果是因为购房者自身原因,比如征信记录有污点或者还款能力不够而影响贷款审批,首先应该尽量解决,如找担保公司担保或者延长还款期限等。如果仍无法解决,那只能解除购房合同了。在这种情况下,购房者需要承担违约责任,支付违约金给卖家,同时卖家应该返还首付款。

其实,以上内容提到了房贷审批不过的原因,也提及了退首付的最好办法,就是在合同上注明以及协商。不管是什么原因导致贷款不下来,都可以退首付的,只是要不要给违约金的问题而已。个人认为,个人资质条件没问题的话,其他情况导致房贷被拒绝,那么完全是可以退首付的。