办了失业证有什么用 这些情况上班族可以了解

不少小伙伴对失业证相信不会陌生,但很多人对它的认知都是停留在“它能用来领失业保险金”这个阶段,其他的用处可能不太了解。那么,办了失业证有什么用呢?下面小编就给大家简单的介绍一下相关的信息,希望可以给予小伙伴们一些帮助。

办了失业证有什么用
失业证有什么用

据了解,失业证是领取失业保险的合法证明,失业人员可以凭失业证到户口所在街道或人事关系所在地办理失业救济金失业保险领取;失业人员可以以失业证作为凭证,享受就业服务、办理录用登记的资格;失业人员凭失业证可享受免费职业介绍等促进就业的优惠政策。

另外,失业人员还可以凭失业证办理小额无息贷款,利息由国家来补贴。但在失业期间不能缴纳社保,对养老以及医疗都有一定的影响,但总体而言是利大于弊。有条件办理失业证的朋友,可以申请办理,无工作期间有一部分资金来源,可以减轻生活压力。

以上便是“办了失业证有什么用”的简单介绍了,希望可以给小伙伴们提供一些帮助。这里要提醒大家的是,失业金领取条件有:失业前所在公司及个人已经参加失业保险并且履行缴费义务满1年;不是自己意愿中断就业;已办理失业登记,并有求职要求。