> 消费 > 理财 > 正文

保险早买晚买的区别 这些内容需要多了解

在如今,在保险市场可供选择的保险产品,可以说是非常多的,几乎可以保障到消费者的方方面面,都不同保险的规定也会有所不同,很多人说买保险要趁年轻的时候买,那么保险早买晚买的区别有哪些?下文就来带大家了解一下。

保险早买晚买的区别有哪些

1、年龄:很多人身保险的费率与被保险人的年龄有关。投保时年龄越小,每年缴纳的费用就越低。如果等到年纪很大再去买保险,很可能会出现保费倒挂的情况。

买保险
买保险

2、保障:风险无处不在,我们是无法提前预知的。都说明天和意外那个先来,提前配置保险保障,可以转移未来的风险,降低个人或家庭的损失。

3、健康问题:投保重疾险、医疗险、寿险等产品需要进行健康告知,如果不符合健康告知的要求,保险公司可能会加费、除外、延期承保甚至是会被拒保。在我们身体健康时购买保险产品,投保的门槛会相对低一些,成功率会高很多。

4、选择范围:随着年龄的增长不仅保费会随之增长,另外年纪大了身体机能下降,可选择的保险产品会变少,不是自己想买哪种就能买的。例如60周岁以上的老年人大多重疾险都不能投保了,超过了承保年龄。

必须早买的三类险种

1、寿险:寿险合同给付保险金的条件是被保险人在保单存续期内死亡,年龄越大,死亡风险也越高,需要支付的保费也越多。如果不尽早购买,那么伴随身体在一年一年的贬值,而保费却在一年一年的增加。

2、重疾险:费率是随年龄而增加的,年纪越大需缴保费就越多,并且重疾险核保相对严格,年龄越大,患病几率会增加,相应费率也会增加。购买长期重疾险每年需要缴纳的保费费率,是根据签订保单时的实际年龄确定的,因此越早购买,费率越低、保障期限也越长。

3、养老保险:这类带有储蓄性质的保险,费率计算的主要依据是时间的长短,在距离领取保险金的目标年龄越早购买,保险公司对资金运作时间就会越长,所交的保费也越便宜。

总的来说,购买保险应该要趁早,这样在多个方面都是有优势的,比如说很多保险会根据被保险人的年龄决定保费,其次有部分保险,是不针对老龄群体开放的。最后寿险、重疾险、养老保险这三种保险,建议大家必须早买。