欠钱不还是诈骗吗 告对方会不会坐牢?

日常生活中,好友之间借钱是经常发生的事情了,但是借钱虽然可以解决到好友急用资金的问题,然而最怕的就是好友借钱后不还,在协商无法解决问题的情况下,人们就会寻求法律的帮助,那么欠钱不还是诈骗吗?告对方会不会坐牢?下面我们来了解一下。

欠钱不还可以报警吗
欠钱不还可以报警吗

现在人们最怕就是遇到欠钱不还的人,自己好心好意借钱给好友,没想到好友找各种理由故意拖欠,这是令人觉得十分恼火。对于欠钱不还的无赖,人们就想通过法律来起诉无赖,到底欠钱不还是否属于诈骗呢?看完以下内容就清楚了。

据了解,欠钱不还的情况,一般都是属于民事纠纷,此时是不会涉及到刑事犯罪,也就是诈骗罪的。不过,如果债务人主观上有非法占有的目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,而且财产数额达到了诈骗罪立案标准的话,这样很有可能会构成诈骗罪。

但是,对于欠钱不告对方是否会坐牢问题,其实如果犯了诈骗罪的,至少要处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。如果诈骗金额巨大或者特别巨大的就不是三年以下的有期徒刑那么简单。所以在日常中借钱给朋友前要三思,一不小心朋友分分钟都有可能变敌人!