新职业人才需求 在未来5年将超3000万

在这个时代,新兴职业一直备受青睐与关注,因为许多新职业,在行业中相对来说还是比较吃香的,近年来,我国又不断出现诸多新职业,连人工智能都陆续进入各大院校成为专业课程,而对于新职业人才需求的缺口,据悉,在未来5年将超3000万。

未来5年新职业人才缺口
未来5年新职业人才缺口

现在涌现出一批新职业,基本上很多人都没有接触过,所以目前也正是需要培养专业人才的时候,刚好全国高考已经结束,自昨天起,高考成绩也已经出炉,接下来就是大学新生选择专业、填报志愿的时候,新职业或将会成为他们的考虑重点。

新职业人才需求规模预计

自去年4月份以来,我国发布的38个新职业,也包括无人机驾驶员、数字化管理师、物联网安装调试员、人工智能工程技术人员等新专业在内,根据最新发布的报告显示,中国新职业人才需求在未来5年将超3000万,这可是一个不小的缺口啊,很显然,风口已至,但新职业人才需求规模十分庞大。

根据新职业发展报告预测,新职业人才需求在未来5年将超3000万,分别包括:物联网安装调试员需求近500万人,电子竞技员人才、数字化管理师从业人员需求近200万人,电子竞技运营师、云计算工程技术人员、农业经理人的需求都将达到150万人,建筑信息模型技术员近130万人,工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员需求都已达到125万人左右,无人机驾驶员人才需求规模预计将近100万人。