官方遏制违法占耕地 农村建房按照“八不准”要求

近年来,农村乱占耕地建房现象并没有完全止住,有不少房子是违建的。对此,现在官方遏制违法占耕地,坚决遏制违法占耕地行为。自然资源部指出,农村建房按照“八不准”要求,遏制新增违法占耕地建房问题。

农村建房新规
农村建房新规

在个别偏僻山村里,乱占耕地建房已经成为了普遍现象,而且,这种现象愈演愈烈之势。对于违法占耕地建房问题一定要亟待严加处理,然而,现在官方遏制违法占耕地建房问题,根据通知,建房有“八不准”要求,下面我们来看看吧!

目前,农村乱占耕地建房现象并没有完全止住,不坚决遏制,就会出现不可收拾的局面。自然资源部党组成员、国家自然资源专职副总督察陈尘肇在7月31日作出上述表示的同时指出,要按照“八不准”要求,坚决遏制新增乱占耕地建房问题。

7月31日,自然资源部执法局局长崔瑛在农村乱占耕地建房问题专项整治新闻发布会上对《通知》进行了解读。“八不准”有哪八不准?一是不准占用永久基本农田建房。二是不准强占多占耕地建房。三是不准买卖、流转耕地违法建房。四是不准在承包耕地上违法建房。

五是不准巧立名目违法占用耕地建房。六是不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。七是不准非法出售占用耕地建的房屋。八是不准违法审批占用耕地建房。自然资源部执法局局长崔瑛表示,针对上述问题,既有需要进一步加强监管、严格执法的问题,也有需要改进管理和服务,保障农村村民建住宅合理用地需求的问题,需要从疏堵结合两个方面着力解决。

此外,自然资源部相关负责人强调,对通知下发后出现的新增违法违规行为,各地要以“零容忍”的态度依法严肃处理,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,该追究责任的要追究责任,做到“早发现、早制止、严查处”,严肃追究监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题。