全国农民每人每月500元养老金 什么时候可以实现

我国农村常住人口是5.6亿人左右,可见农村人口是非常庞大的,而大部分农村人口都只有低收入,每个月能收入1000元是很常见的现象,而农村老人的收入只能依靠微薄的养老金。有人问,全国农民每人每月500元养老金什么时候可以实现?来看看专家分析吧。

养老金
养老金

现在的农村养老保险,也叫“新农保”,是2009年开始实施的,以保障农村居民年老时的基本生活为目的,由政府组织实施的一项社会养老保险制度,农民参加基本养老保险缴费年限累计满15年以上,60岁后便可领取养老金。也可以一次性缴满15年的费用,满60岁后就可以领养老金了。

但是,新农保养老金标准比较低,最低的大概每月80多元,最高的是上海每月1100元,其次是北京,但是中国只有一个上海,只有一个北京,其他大部分地区都是经济欠发达区域,因此,要实现全国农民60岁后每月500元养老金,还需要很长一段时间,几年或几十年。