人民币升值意味着什么 对老百姓会有什么影响?

自今年6月份以来,人民币对美元开启了一轮升值走势。截至本周二,美元兑人民币汇率已跌破了6.8,创下去年6月以来新低。对于一些朋友来说,人民币升值的影响也是会关注的。那么,人民币升值意味着什么呢?下面我们一起来看看吧。

人民币升值意味着什么
人民币升值的影响

不少人应该知道,人民币升值影响最大的就是进出口,但其实它对于市场的利弊是多方面的,需要综合考虑。人民币升值意味着基本面好转,经济数据的走强会吸引更多的国际资金流入,短期来看可以充实国内流动性,这对于股市、地产来说会构成利好。一般来讲,这种资金的流入可以体现在北上资金流动上。

对于老百姓来说,人民币升值意味着手里的钱更值钱了,如果你出国旅游、留学、购物会更划算。举例:5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,9月16日则为6.7825。从7.1316到6.7825,如果换汇10万美元,当时需要71.316万人民币,9月16日只需67.825万人民币。

以上便是“人民币升值意味着什么”的简单介绍了,希望可以给予大家一些参考信息。需要注意的是,人民币升值对于出口企业会带来较大不利影响,出口企业产品的国际市场竞争力也受到影响,同时也会存在汇率风险,可能导致汇兑损失。