信用卡逾期多少钱会被起诉 这些法规必须谨记

生活上,需要用钱的地方实在太多,很多人在资金紧缺的情况下,都会选择去贷款,若是比较小的额度,人们一般也会为自己办理一张信用卡,平时购物的时候可以刷,但是切记,信用卡和贷款一样,都不能够逾期,你知道信用卡逾期多少钱会被起诉?这些法规必须谨记。

信用卡逾期不还被起诉
信用卡逾期不还被起诉

在刷信用卡过程中,持卡人应清楚地知道,如何使用信用卡才是对卡、对人最好的方式,并且在使用前,最好提前去了解一下还款须知的问题,还有逾期的影响和后果,有些逾期产生的后果是相当严重的,有可能会被银行起诉,甚至可能面临牢狱之灾,那么信用卡逾期多少钱会被起诉呢?

信用卡逾期法律规定

根据法律规定,信用卡欠款达到5000元以上,逾期3个月不还的情况下,很可能会被银行起诉,因为在相关法规中,银行有权起诉逾期者。不过,如果欠款金额不大,或是由于年费欠缴而导致欠费产生,银行一般会进行催还,但不会起诉,若经过银行屡次催还仍不还款的情况下,那就要被银行起诉到法院了。

根据我国《刑法》规定,信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,在银行多次催收后仍不归还的行为,属于恶意透支行为,数额在5000元以上的,构成信用卡诈骗罪,甚至会被列入信用卡诈骗黑名单,所以使用信用卡时,这些法规必须谨记。