社保停交多久失效 停缴对医保有影响吗?

众所周知,社保需要连续缴纳15年,如果中间停止缴纳的话会影响到养老保险以及医保的待遇,那么社保停交多久失效呢?其实社保停缴并不会失效,只不过是医保就无法报销了,所以停缴之后一定要及时进行补缴,这样才不会影响到医保的待遇。

社保停交
社保停交

社保中大家更为关心的是养老保险、医疗保险,养老保险事关退休后的养老金,医疗保险事关看病买药和医保报销待遇。对于养老保险,停交之后不会出现自动失效的问题。因为养老保险是累积计算的,所以只要累计缴纳15年,养老金就可以在达到退休年龄后每月领取。养老保险暂停后,养老保险支付期限将不被清算,养老金账户中的资金也不会归零。退休时,将其汇总到收到退休金的地方,以计算和支付退休金。

对于医疗保险,达到法定退休年龄,累计缴费达到国家规定的年限后,退休后不再支付医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。医疗保险中断后,存在医疗保险补偿金无效的问题。由于医疗保险是一种即用即付的制度,因此个人将无法在中断后的下个月享受医疗保险的报销福利。尽管您无法享受医疗保险的报销,但医疗保险帐户的余额仍可以使用,不会被清除或没收。