消费 理财 正文
热搜:上海旅行团到西安旅游7人阳性养老金计发月数是什么意思31省区市新增本土确诊9例

保险犹豫期内退保怎么退 从什么时候开始算?

近年来,随着国内消费者保险意识的增强,购买保险的人群越来越多。而很多消费者都不知道的是,根据《保险法》规定,在我国买保险有“犹豫期”,那么保险犹豫期内退保怎么退?日期从什么时候开始算?下文就来带大家了解一下。

保险犹豫期从什么时候开始算

犹豫期是以保单回执日期为起始日开始计算。犹豫期,也叫冷静期,是指投保人在收到保险合同后,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并无条件退保的约定期限。保险犹豫期一般是15天,但具体要以合同为准。

保险犹豫期
保险犹豫期

保险犹豫期内退保怎么退

1、犹豫期内退保手续相对犹豫期后简洁多,一般只要到柜台提出申请,照服务人员指导很快的就可以轻松办理下来

2、保监会规定犹豫期退保只会扣去不超过十元的成本费,其他缴纳金额基本都会全额退还,所以整体上不会有什么大损失。

最后需要注意的是,并非是所有的保险产品都有犹豫期,大家在购买保险产品的时候,对于这点要咨询情况。而在购买保险后,如果认为产品不适合自己,最好在保险犹豫期内退保,这样的话就不会损失太多。