农转非后宅基地还能继承吗 相关规定了解一下

曾经农村户口是很多农民都向往的,但是现在宅基地要确权了,那么农转非后宅基地还能继承吗?这个问题估计困扰着不少人,很多人都担心转换城市户口之后就没有资格继承老家的宅基地,那相关的具体细则是怎样的呢?下面我们一起来详细了解一下。

宅基地继承
宅基地继承

根据我国的有关法律,从农村户口转移到城市户口的农村居民仅有权继承农村房屋,而无权继承农村宅基地。简而言之,您仅有权继承在此宅基地上建造的房屋。当房屋损坏或倒塌时,宅基地将被国有化,将不再属于您。

这是因为我国现行法律明确规定,城市户口登记不得拥有农村宅基地的权利,也不得在农村地区买卖住房。因此,一旦农村人口转移到城市家庭,他们将自愿放弃继承农村宅基地的权利。只享有继承农村房屋的权利。

如今农村的福利越来越多,所以农村户口还是很好的,以前城市户口吃香于是大家纷纷农转非,现在时势不同了大家又想迁回农村户口享受福利,但是现在想要迁回农村户口也没有那么容易了。