自费社保太坑了亏大了 这些利弊要了解

近年来,人们对社保的认识越来越深,很多没有工作的人群也想参加社保,这样在看病的时候,就可以得到报销,在老年的时候也可以领取养老金,但也有人表示自费社保太坑了亏大了,那么自费社保的利弊有哪些?下文就来带大家了解一下。

自费缴纳社保的优点

1、自费缴纳社保相比不缴纳社保的来说,可以给自己提供更多的保障,不管是医疗保障还是以后的养老问题等

自费缴纳社保
自费缴纳社保

2、按时缴纳了养老保险并且累计满15年,在退休时每月可领取一定的退休金,这样的话老年生活更加有保障

3、在一定程度上稳定社会秩序,现在我们缴纳社保的钱,是给现在已经退休的人员发放养老金的,因此可以说缴纳社保是为国家和社会做出一定贡献

自费缴纳社保的缺点

自费缴纳社保最大的缺点就是,所需交的社保费用都需要自行承担,因此会需要产生比较多的费用,并且所交的社保费用只有40%会进入个人账户中,剩余部分则进入资金统筹账户之中,用于之后养老金的发放。若在在期间不幸身故,社保只会退还个人账户的月和利息。

总的来说,说自费社保太坑了亏大了的说法,是比较片面的。虽然自费缴纳社保,没有职工参加社保那样划算,但参加社保后,可以得到医疗和养老保障,建议根据个人的情况选择是否缴费。除了参加社保,也可以购买商业保险。

社保一般指社会保险,是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。