信用卡不激活会怎样 对持卡人有这些影响

现在有很多人都办理了信用卡,有些人在日常消费中,都是刷信用卡的。有些朋友成功办理信用卡之后,放在家里。一直没有使用过,也没有激活,那么,你知道信用卡不激活会怎样吗?据了解,对持卡人有这些影响。

信用卡
信用卡

第一,征信上会记录我们的所有的持卡数量,包括未激活的。虽然持卡数量是征信报告里的一个很小的细节,按理来说不会有什么影响,但这个细节能反应出大量的信息,比如申请人的主观意图、下卡的额度、是否过多持卡等,这些信息会作为以后跟银行打交道的参考信息。

第二、未激活信用卡也存在盗刷隐患。在这些年破获的信用卡盗刷案件中,犯罪分子利用网上购买个人信息,伪造了身份证,利用银行客服漏洞激活了信用卡,盗刷几万元。就是因为“休眠”信用卡被大家忽视,所以也存在很大的安全隐患。

第三、少数银行卡不激活是不收费,但也有例外。中国银行业监督管理委员会规定,未经激活的信用卡不得收费。这是针对普通信用卡,目前的银行信用卡品种,有很多高收入的黄金、白金卡等,所提供的服务从未启动之前就开始收取年费。产生的费用,将会以信用卡欠款的形式计入持卡人的账户,如果没有按时还款,就会产生高额的利息以及违约金,会给个人信用记录留下污点。

以上就是信用卡不激活的持卡人影响,所以,大家办理信用卡后,一定激活。如果暂时不需要信用卡,就先别办理信用卡。同时,信用卡逾期对持卡人的影响也是挺大的,比如说你的从个人征信会留下污点。