六部门推38条举措 内容涉及九个方面

企业类型分为好几种,国有企业和民营企业终究是有区别的,近年来,民营企业的发展与转型,始终备受国家的重视,最近国家六部门推38条举措,内容涉及九个方面,全部是关于这方面的实施意见,从减税降费到拓展贷款抵押范围。

减税降费降低企业经营成本
减税降费降低企业经营成本

根据10月23日消息,国家发改委、工信部、财政部、科技部、人社部以及央行等六部门推38条举措,所有内容全部汇成一份《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(简称“《意见》”),目前这份实施意见已经出炉,据了解,该意见的内容涉及九个方面,分别如下:

一、切实降低企业生产经营成本,推出3条举措分别为:继续推进减税降费、进一步降低用能用网成本、深入推进物流降成本;二、强化科技创新支撑,举措有支持参与国家重大科研攻关项目、增加普惠型科技创新投入、畅通国家科研资源开放渠道、完善知识产权运营服务体系、促进民营企业数字化转型等5条;三、完善资源要素保障,分别有加大人才支持和培训力度、优化资质管理制度、创新产业用地供给方式、破除要素流动的区域分割和地方保护等4条举措。

四、着力解决融资难题,推出支持开展信用融资、拓展贷款抵押质押物范围、拓展民营经济直接融资渠道、加大对民营企业信贷支持力度、创新信贷风险政府担保补偿机制、促进及时支付中小企业款项等6大举措;五、引导扩大转型升级投资,5大举措分别是支持民营企业平等参与项目投资、鼓励产业引导基金加大支持力度、支持传统产业改造升级、提升民营企业应急物资供给保障能力、引导民营企业聚焦主业和核心技术。

六、巩固提升产业链水平,精准帮扶重点民营企业、有序引导制造业民营企业产业转移、提高产业链上下游协同协作水平、依托产业园区促进产业集群发展4大举措也包括在内;七、深入挖掘市场需求潜力,推出的举措为:进一步放宽民营企业市场准入、实施机器人及智能装备推广计划、助力开拓国际市场、支持自主研发产品市场迭代应用、以高质量供给创造新的市场需求供5个举措。

八、鼓励引导民营企业改革创新,3大举措分别是:鼓励有条件的民营企业优化产权结构、鼓励民营企业参与混合所有制改革、引导民营企业建立规范的法人治理结构;九、统筹推进政策落实这一方面也有3大举措可实施,分别有完善涉企政策服务机制、加强组织领导和督促落实、加强典型推广示范引领。