退休人员基本养老金涨4.5% 上涨幅度比往年低

大家期待的养老金上调终于实现了,根据最新消息称,今年退休人员基本养老金上涨4.5%,实现了17连涨,不过今年的上涨幅度比往年低了0.5%,但不管怎么说,养老金有得涨都是一件好事,今后退休人员到手的养老金将会越来越多,真是可喜可贺。

养老金
养老金

2021年,退休人员基本养老金将再次提高4.5%,实现“连续17年增长”。经党中央,国务院批准,人力资源和社会保障部,财政部近日发布了《关于调整2021年退休人员基本养老金的通知》,明确规定从2021年1月1日起,退休程序已按规定在2020年底前完成。每月领取基本养老金的企业,政府机构和事业单位的退休人员将提高基本养老金水平,总体调整水平为养老金的4.5%。2020年退休人员月人均基本养老金。

根据人力资源和社会保障部的说法,此调整将继续采用配额调整,联系调整和适当倾斜的组合。配额调整反映了社会公平,同一地区各类退休人员的调整标准基本相同。挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。